日本の食文化を継承していこう!「守り続けた、受け継がれた六十年 中願寺青果」!

九州の食ふるさと名物普及事業の映像コンテンツ作品第3回目です。

基山駅前の「炭火焼と旬鮮お料理の居酒屋 やんややんや」の大将、平野俊宏さんの作品です。

取材対象は平野さんのお店に野菜を運んでくれる地元の八百屋、中願寺青果さん!

平野さんと 同世代の三代目、中願寺幸宏さんが家業を守っています。

「だから、八百屋はやめられない!」と語る中願寺幸宏さんの、

「守り続けた、受け継がれた六十年」をご覧ください!

資料提供:若林宗男さん

動画はこちらから https://www.youtube.com/embed/McDkWtWTNZ0

100%九州産無添加大豆プロテインは「食育&6次産業化推進センター」から。

http://6jika.thebase.in

みそちゃんおじさん(食の6次産業化プロデューサー・プロレベル初回認定者)

日本の国土は美しく、日本人は縄文の世から四季折々の自然と共存し、米と大豆を中心にした農耕で自らの命と健康を守り続けてきました。和食が世界無形文化遺産となり、その美味しさだけではなく、日本人の健康な身体と心を作るのに欠かせない、栄養に満ち溢れたかけがえのない食文化であることを、一緒になって見直し、日本の美しい国土と食の幸を皆で分かち合いましょう!

0コメント

  • 1000 / 1000